Рост цен на контейнерные перевозки · Группа Компаний "Глобал Транс"

Рост цен на контейнерные перевозки

 
 

Рост цен на контейнерные перевозки.

Как образовался дефицит на контейнеры, если потребительский спрос ещё не оправился до конца от последствий коронавируса?

Мы уже писали об этом ранее https://globaltrans-ntk.ru/podorozalikont/

Вплоть до июля прошлого года грузоперевозчики Китая сокращали количество рейсов и вместимость судов. По мере улучшения эпидемиологической ситуации, отложенный спрос начал реализовываться.

Логистический коллапс был спровоцирован тем, что инфраструктура оказалась не готова к такому увеличению перевозок. Возникла острая нехватка контейнеров, сдвиги и задержки в расписании следования судов.

Почему компаниям просто не заказать новые суда?

Во-первых, это требует времени. А во-вторых, пандемия ударила по отрасли стали и пиломатериалов, которые необходимы для их производства. В итоге цены на строительство контейнеров взлетели, а вместе с ними и стоимость перевозок.

Что дальше? Ответ зарыт в экономической политике Китая.

Недавние действия народного банка Китая могут в долгосрочном периоде спровоцировать некоторое охлаждение экономики. Это чревато снижением потребительского спроса, что, в свою очередь, ударит и по таким компаниям, как Maersk, Euronav, Cosco shipping, Zim и т.д.

Рост цен на контейнерные перевозки. Дополнительная проблема заключается в том, что компании уже заказали строительство новых судов… Так что достаточно скоро может возникнуть и обратная ситуация. В данной ситуации речь может идти о сроках в 3-5 лет. И это уже долгосрочная перспектива. При ее анализе важно учитывать все показатели, значение которых пока для нас не известно.

Мораль? Недавно мы писали о том, что инвестиции в акции данной отрасли – неплохой ответ на вопрос “как защититься от инфляции”. Взрывной рост акций этих компаний за последнее время вполне логичен.

Однако коррекция может не заставить себя ждать. И ключ ко всему в руках у Китая.

Подробнее https://zen.yandex.ru/media/bitkogan/rost-cen-na-konteinernye-perevozki-60c733f82b8b16589c4276c8

Добавить комментарий

Мы уже перевезли

тонн грузов