Правительство планирует отменить ИП · Группа Компаний "Глобал Транс"

Правительство планирует отменить ИП

Правительство планирует отменить ИП. И это очень неожиданно. Многие ИП с 2003 года, тогда назывались ПБОЮЛ. Я помню даже немного гордились, что предприниматели и имеют свое дело. В то время это было самая популярная форма по для открытия бизнеса, многие мои друзья были ИП.

Опять переписывать:
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя статья 23 ГК РФ.

Идея отменить ИП, сохранив самозанятых и юридических лиц, ранее была высказана экспертам Института экономики роста им. Столыпина, председателем наблюдательного совета которого является Титов. Источник: https://ria.ru/lenta/

В СК предложили ужесточить уголовную ответственность для физлиц. «Я не могу сказать, что мы прямо готовы до конца отстаивать эту точку зрения”, — отметил бизнес-омбудсмен.
— Действительно, во всем мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица — компании.
В компаниях — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. Это разные два кошелька.
У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность».
 

Статистика

Правительство планирует отменить ИП. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 января, в России зарегистрировано:

  • 3,3 млн ИП;
  • 2,4 млн юридических лиц;
  • 1,5 млн самозанятых.

с 1 января 2019 года Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” началась угроза статусу ИП.

Да, это и было видно сразу. Вводили для тех, кто сдает квартиры в аренду и подрабатывает по вечерам, репетиры и не платит НДФЛ. А тут вдруг поняли, что и удобно, зачем тогда нужен ИП, есть же ООО.

Я не представляю, как мой знакомый, будет торговать на рынке на 7 кв. м. пуховиками и шапками. Откроет общество с ограниченной ответственностью и будет начислять себе зарплату по должностям: грузчик, продавец, маркетолог, бухгалтер и директор.?!

Отчетность

Отчетности никакой, ни налоговой – проверять, ни самому самозанятому отчеты составлять, выставил счет, потом акт и все. Все платежи видно, поступление каждый месяц. Есть удобное приложение в смартфоне. Красота!

А у ИП, так же как у ООО, полно бумаг. Я помню составляли одному предпринимателю книгу учета доходов и расходов. Так она получилась – 5 пачек бумаги. Ее распечатали по кварталам и в коробку от этой же бумаги и сложили.

А представляете ее проверять? Попробуй проверь за 2 месяца 2 500 листов книги и еще в три раза больше сопровождающий документов. И вторая проблема – мой доход. Сразу могу снять с расчетного счета и использовать по своему усмотрению. Все дело в этом.

https://pixabay.com/ru/photos

Может не отменять? А разрешить брать на работу индивидуальным предпринимателям – самозанятых. Наверное решило бы проблему. ИП бы стал платить деньги с бизнеса, как ООО и НДФЛ со своего дохода.  «И когда люди привыкли к такой системе, уже многие и многие годы индивидуальные предприниматели нанимают людей, то так просто рубить это топором невозможно. И надо находить какие-то меры, очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути», — заключил Титов, добавив, что «когда-то надо будет менять очень многие вещи».  

Больше полезной информации на нашей странице https://globaltrans-ntk.ru/category/news/

Добавить комментарий

Мы уже перевезли

тонн грузов