Первый русский "Афрамакс" построен! · Группа Компаний "Глобал Транс"

Первый русский “Афрамакс” построен!

 
Церемония передачи судна заказчику. Фото: ССК "Звезда"
 
Церемония передачи судна заказчику. Фото: ССК “Звезда”

Всё, первый русский “Афрамакс” построен! Событие, как ни крути, можно считать историческом. Но новом российском заводе “Звезда”, расположенном в Приморье, сдали заказчику первое отечественное судно класса “Афрамакс”.

Это супертанкер “Владимир Мономах”, имеющий длину в 250 метров и ширину в 44 метра. Его дедвейт составляет 114 тысяч тонн, а скорость доходит до 14,6 узлов.

Ходовые испытания пройдены успешно. Скоро судно отправится в свой первый рейс.

 
Фото: ССК "Звезда"
 
Фото: ССК “Звезда”

Строительство судов такого класса в России не велось до сих пор по причине отсутствия производственных мощностей, которые могли бы справиться со столь крупным корпусом. Специально под решение таких задач в городе Большой Камень недавно была открыта верфь “Звезда” https://sskzvezda.ru/index.php/ru/.

Первый русский “Афрамакс” построен! Главным двигателем всего этого проекта является компания “Роснефть”. Танкер “Владимир Мономах” построен именно по ее заказу. Более того, он лишь первая ласточка – за ним последует целая серия аналогичных судов.

Узнать о свежих новостях транспортной отрасли Вы можете на нашей страничке в сети https://globaltrans-ntk.ru/category/news/

Сказать, что “Мономах” – это гордость отечественного судостроения, конечно, было бы преувеличением. Пока именно российского труда в нем не так много. По сути, произведена лишь крупноузловая сборка, так что изрядная доля лавров полагается южнокорейским корабелам.

 
Фото: ССК "Звезда"
 
Фото: ССК “Звезда”

Но смысл заказа целой серии “Афрамаксов” в том и состоит, чтобы последовательно обкатать на ней всю технологию строительства, раз от раза повышая уровень локализации.

Так что в любом случае есть повод поздравить завод “Звезда” с почином!

Узнать о мультимодальных перевозках Вы можете на нашей странице https://globaltrans-ntk.ru/multi-cargo/

Получить больше информации о контейнерных перевозках можно здесь https://globaltrans-ntk.ru/cont-cargo/

Добавить комментарий

Мы уже перевезли

тонн грузов