Россия увеличила объем международных грузовых автоперевозок на 5% · Группа Компаний "Глобал Транс"

Россия увеличила объем международных грузовых автоперевозок на 5%

Россия увеличила международные автоперевозки. В структуре международных перевозок преобладали импортные грузопотоки. Их объем которых составил 16,6 млн т (или 50,9%) против 16 млн т экспорта (49,1%). Однако если объем импортных грузопотоков в Россию за прошедший год практически не изменился (–0,8%,), то экспортные перевозки увеличились сразу на 11,7%.

При этом на долю российских перевозчиков пришлось 14,7 млн т всех перевезенных грузов (45,1% от общего объема грузов), на зарубежных транспортных операторов — 14,1 млн т (43,4%), на паритетных игроков — 3,8 млн т (11,6%). Характерно также, что отечественные компании перевезли на 6% грузов больше, чем годом ранее, замечают эксперты Группы Компаний “Глобал Транс” https://globaltrans-ntk.ru/.

Если говорить о конкретных странах, то самым востребованным направлением перевозок в прошлом году стала Финляндия, на которую пришлось 14% всех грузовых отправлений. Также в первую пятерку вошли Польша (10%), Украина (10%), Китай (9%) и Германия (8%). Все это говорит об узкой разнонаправленности российского бизнеса. Все больше наших товаров начинает уходить в Азию. Однако и традиционные европейские партнеры остаются в тренде. Не смотря на санкции объемы отгрузок продолжают оставаться на достойном уровне.

Россия увеличила международные автоперевозки. При этом наибольший прирост за год отмечен по перевозкам с Китаем (+13,5%), Германией (+11,0%), Литвой (+6,4%), Италией (+4,0%) и Латвией (+4,0%). Снижение объемов имеет место по Польше. Продолжают увеличиваться объемы перевозок и большинством стран СНГ.

В то же время обращает на себя внимание некоторое расхождение в статистических показателях с данными Евростата https://ec.europa.eu/eurostat. В частности, первую пятерку европейских торговых партнеров России по грузовым автоперевозкам, по его данным, составили соответственно Германия, Финляндия, Польша, Италия и Венгрия.

Мы уже перевезли

тонн грузов