Инвестиционная привлекательность складов побила семилетний рекорд. · Группа Компаний "Глобал Транс"

Инвестиционная привлекательность складов побила семилетний рекорд.

Подробнее: https://logirus.ru/

Инвестиционная привлекательность складов побила семилетний рекорд. По итогам октября 2020 г. объем инвестиционных сделок в склады достиг максимального значения. Об этом заявил генеральный директор JLL в России Андерс Лильенстолпе. Этот показатель вырос на 20-30% и составил $700 млн. И это долгосрочный тренд. Сейчас только ленивый не называл себя фулфилментом. В Московском регионе «обмелела» вакансия. К концу текущего года планируется ввод около 770 000 квадратных метров новых складских площадей. Сейчас более 1 млн квадратных метров уже арендовано или приобретено в собственность. При этом 51% из доли всех сделок пришлось на сегмент электронной коммерции.

Мы становимся свидетелями формирования некоей новой реальности. Появляются склады, сопоставимые по типу и объему с площадками американского гиганта Amazon. Представители бизнеса  заключают преимущественно крупные сделки. Они выбирают помещения площадью более 100 тыс. квадратных метров, – отметили специалисты Группы компаний “Глобал Транс” https://globaltrans-ntk.ru/. Вообще 2020 год стал историческим для складского рынка. Во-первых, произошел ряд масштабных знаковых сделок. Было арендовано и продано сотни тысяч квадратных метров. Более половины из этого объема – запросы от e-com. Но значимая доля приходится на традиционный ритейл. В обоих случаях компании развивали и улучшали складскую структуру. В основном за счет реализации проектов по схеме build-to-suit. Во-вторых, в этом году отмечается рост запросов на автоматизацию внутренних складских процессов. В-третьих, был поставлен рекорд по объему привлеченных инвестиций. Он составил 30% от всех вложений в коммерческую недвижимость.

На инвестиционный рынок начали выходить различные  кредитные организации

По словам аналитиков нашей компании, инвестиционная привлекательность складов побила семилетний рекорд. В 2020 г. более активно интересоваться складами стали банки. На рынок начали выходить различные кредитные организации. Тем самым они создают здоровую конкуренцию между собой. При этом тренд на инвестирование в складской рынок Москвы остается сложным. В других областях России ситуация сложилась несколько иная. Ставка капитализации там больше 12%. А в отношении спроса помещений и нового предложения встречается больше скепсиса. Складские объекты для электронной коммерции, называются сложными. Они сложны с точки зрения потенциала для инвестирования. Дело в том, что строительство для электронной коммерции – это специальный объект. Поэтому не понятно, как реализовывать его дальше. Для инвестора такие объекты несут высокие риски. Впрочем, так же как и объекты со сложной технической начинкой. Оценка такого комплекса перед покупкой всегда сложнее. Исходя из этого его дальнейшее обслуживание и эксплуатация будут отличаться от стандартного объекта.


Мы уже перевезли

тонн грузов