Ставки на контейнерные перевозки падают, несмотря на высокий спрос.

Спотовые ставки на ключевых маршрутах контейнерных перевозок снизились по итогам прошлой недели, несмотря на высокий спрос в преддверии закрытия фабрик в Китае в связи с национальным праздником. Как сообщает ТАСС, значение фрахтового индекса SCFI на порты северной Европы снизилось на 2,7%, до $714/TEU. Индекс ставок на порты Средиземного моря сократился на 2,4%, до $692/TEU. Это на 20% и 12% ниже ставок, отмеченных месяц назад.

Наибольший спад зафиксирован на сервисах, пересекающих Тихий океан.

Индекс ставок на порты западного побережья США сократился на 4,7%, до $1414/FEU, ставки в направлении портов восточного побережья упали за неделю на 5,4%, до $1991/FEU. Текущий уровень ставок на 5% и 13% ниже сентябрьских показателей.

Ставки на порты стран Персидского залива по итогам прошлой недели снизились на 2,7%, за месяц спад достиг почти 19%.

Кроме направлений на порты северной Европы, текущие ставки находятся ниже прошлогодних. В сентябре прошлого года ставки резко выросли из-за дефицита тоннажа, возникшего в результате коллапса южнокорейской Hanjin.

В этом году ставки снижались на протяжении всего сезона пикового спроса. По мнению участников рынка, снижение обусловлено активным вводом в эксплуатацию нового тоннажа большой вместимости, а также массовым закрытием фабрик в Китае в рамках реализации программы по защите окружающей среды.

Мы уже перевезли

тонн грузов