Российские регионы вновь оказались на грани рецессии

Хотя Росстат отчитался о заметном ускорении российской экономики в конце прошлого года и увеличении годового ВВП на запланированные правительством 1,3%, на уровне регионов РФ декабрь принес заметное ухудшение экономической ситуации. Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает «Центр развития» ВШЭ, спикировал с 54,9% до 50,7% и вполтную приблизился к критической черте, отделяющей экономический рост от рецессии. 

В 39 из 85 субъектах РФ экономика перешла к полноценному спаду, а значение РЭА опустилось ниже 50%. В Архангельской, Смоленской, Вологодской и Астраханской областях в минусе оказались все пять ключевых секторов — промышленность, строительство, платные услуги, розничная и оптовая торговля. Число регионов, где сжимаются четыре из пяти отраслей, выросло с 11 до 14. 

При этом число регионов с явным преобладанием роста (рост в четырех или во всех пяти секторах) упало до 15 (в ноябре было 21. Наиболее проблемным сектором в оказалось строительство, где индекс РЭА составил 34,1%, сигнализируя о том, что «в большинстве российских регионов ситуация в этом секторе (по сравнению с прошлым годом) ухудшается», констатируют эксперты ВШЭ. 
В минусе оказались сектор платных услуг (41,5%) и оптовая торговля (46,3%). 

В то же время в розничной торговле (74,4%) и в промышленности (57,3%) по сравнению с прошлым годом конъюнктура заметно улучшилась. Говорить о начале полноценного рецессии в региональной экономической активности преждевременно, считают в ВШЭ: «В целом риск продолжения стагнации остается актуальным; в большинстве субъектов федерации не наблюдается ни бурного роста экономической активности, ни ее фронтального спада». Росстат и МЭР в декабре, напомним, не заметили ухудшения макроэкономической ситуации: рост ВВП в последний месяц прошлого года ускорился с 2,1% до 2,3%, а промышленности — более чем вдвое, с 0,7% до 1,7%. 

В январе экономика стали расти медленнее относительно декабря, однако по сравнению с годовой цифрой темпы увеличились — 1,6% против 1,3%. При падении добычи полезных ископаемых на 0,4%, обрабатывающий сектор промышленности увеличил выпуск на 3,9% — практически на уровне декабря (4%) и больше, чем за прошлый год (2,6%). Самым тревожным штрихом в экономической картине, которую рисует официальная статистика, остается падение грузоперевозок, которое началось во второй половине прошлого года, а зимой ускорилось до обвальных величин, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. 

В январе, по данным РЖД, погрузка не сети железных дорог рухнула на 4,9%, что стало вторым худшим показателем за 7 лет статистики. Общий грузооборот транспорта в стране упал на 4,4%. Данные за январь однозначно свидетельствуют о существенном замедлении экономического роста в начале года, отмечает Тремасов: исходя из динамики базовых отраслей он должен был составить не более 0.5-0.8% гг.

Мы уже перевезли

тонн грузов