Приморские порты могут получить дополнительную загрузку за счет организации экспорта олова

Власти региона намерены выставить на торги наиболее перспективные месторождения в Кавалеровском и Ольгинском районах.

В Приморье планируется возродить горнорудную промышленность там, где расположены не осваиваемые сегодня месторождения олова. Глава Кавалеровского района Сергей Гавриков напомнил, что Кавалерово изначально был образован как горняцкий поселок. Еще в 1991 году район давал 40% от добычи олова по всей России. Производство металла здесь прекратилось в конце XX века, так как на мировом рынке его стоимость резко упала, месторождения были законсервированы. Сейчас цены на олово достаточно высоки, и есть шансы, что производства будут успешными – конечно, при условии, что инвесторы модернизируют инфраструктуру.

«По предварительным расчетам, на территории района имеются запасы 138 тыс. т олова, 50 тыс. т руды. Перспективные для доразведки – комплексы руды с содержанием серебра», – сообщил председатель координационного совета ассоциации экономического взаимодействия «Северное Приморье» Виктор Косенко.

Начальник управления по недропользованию по Приморскому краю Михаил Попов отметил, что добыча олова в России сегодня составляет 0,2% от общемирового объема. Основные потребности промышленности в этом металле закрывают горняки в Индонезии, Китае, Боливии и других странах. Создавать предприятие по добыче и переработке олова логично в Приморье, так как налажена логистика, есть морские порты. Причем рассчитывать нужно на запасы металлов со всего Дальнего Востока. Так, в последнее время активизируется добыча олова в Хабаровском крае.

Мы уже перевезли

тонн грузов