Первый тестовый проезд беспилотного автомобиля прошел на подходе к Крымскому мосту

Первые тестовые испытания беспилотного автомобиля «КамАЗ» прошли на подъезде к Крымскому мосту. На специально подготовленном участке федеральной трассы А-290 Новороссийск — Керчь (автодорожный подход к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края) состоялся премьерный тестовый проезд беспилотных автомобилей. Это яркое завершение первого этапа проекта «Караван», направленного на своевременное создание федеральной автодорожной инфраструктуры для передвижения беспилотного и электрического транспорта.

Отмечается, что на одном участке дороги двигались пять машин без водителей, каждая из них — по собственной программе. Для контроля процесса в кабинах находились разработчики.

Старт проезду дали и.о. министра транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, начальник Главного управления по обеспечению дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Михаил Черников.

Это первое в России столь масштабное испытание. На одном участке дороги, каждая по собственной программе, двигались 5 единиц техники российского производства. Проезд осуществлялся без водителей. Для контроля процесса разработчики находились в кабинах на пассажирских сиденьях. В качестве пассажира в одной из машин поехал и.о. министра транспорта РФ Максим Соколов.

Во время испытаний автомобили набирали максимальную скорость 40 км/ч, выполнили перестроение из правого в левый ряд, проехали по транспортной развязке, система успешно распознала дорожные знаки и разметку, позволила объехать препятствия и затормозить. Каждая из машин проехала более 10 км, точность позиционирования движения составила 3-5 см.

«Данное испытание — значимая отправная точка для дальнейшей масштабной работы по развитию беспилотного движения, а именно автоматических систем управления и инфраструктуры, учитывающей все необходимые для таких поездок нормативы уже на стадии проектирования дорожных объектов. Это станет современным инновационным и динамично развивающимся сектором экономики, который позволит существенным образом повысить производительность труда в транспортном комплексе», — приводятся в сообщении слова Соколова.

Отмечается, что пилотный проезд, в том числе, послужит основанием для принятия законов для движения беспилотных автомобилей по дорогам общего пользования — сейчас нормативная база для этого в РФ отсутствует.

Мы уже перевезли

тонн грузов